3歳からのモンテッソーリ園「ハピネスこどものいえ」を開園します

2023.12.12 お知らせ 園長日記

こんにちは。
園長のりつこです。いつもハピネスblogを見ていただきありがとうございます。
今日は大事なお知らせです。

ハピネス保育園では、この春、3歳からのモンテッソーリ園「ハピネスこどものいえ」を開園することが決定しました。

2019年4月の開園からもうすぐ5年。
子どもたちの可能性を最大限に発揮してもらうべく、3歳までのモンテッソーリ環境づくりにスタッフ一同、力を合わせてきました。
おかげさまで、たくさんの子どもたちの育ちに関わらせてもらい、園長の私がこういうのもなんですが、
「ハピネスの子どもたちは、ホントに幸せそうだな〜♡」と、保育の様子を見てるこちらも幸せになれる時間が流れています。

ですが、これまで3歳以降の子どもたちの環境に、私たちは大きな課題を抱えていました。
歩行完了までの子どもが過ごす家庭的なNIDO(0歳児クラスニド)、
子どもと大人の共同作業のコミュニティInfant Community(1、2歳児クラスアイシー)の環境は整っていますが
3歳〜6歳の子どもたちが過ごすCasa(3〜6歳クラスカーサ)がありません。
そのため、3歳児さんからは別の園へ入園し直してもらわなければならないのです。

3歳を迎えた子どもたちにも、引き続き、最適な環境を提供したい。
そして、保護者の皆さまには、2度の保育園探しの苦労をかけることなく、安心して預けてもらいたい。
3歳以降も、個人の自由や選択が尊重され、そのときの可能性を最大限に引き出す環境をなんとかつくれないのか?と、さまざまな方法を模索した結果・・・
認可外保育園「ハピネスこどものいえ」を開園する道を選びました。

自然が、6歳までの子どもたちに課題を与えているとしたら
「自分をつくるということ」です。
生涯つき合い続ける、他の誰でもない自分。
ハピネスこどものいえでは、この時期に必要な「自分づくり」に没頭できる環境にとことんこだわっていきたいと思います。

「ハピネスこどものいえ」
種別:認可外保育施設
住所:福岡市中央区浄水町
対象:おおむね3歳〜5歳児

急ではありますが、以下の通り、オンラインの入園説明会を開きます。
日程が急なこともあり、動画配信も可能ですので、当日参加が難しい方でも気兼ねなくお申し込みください。
【ハピネスこどものいえ オンライン入園説明会】
 ●日時:12月17日(日)10:00〜11:00
 ●配信方法:zoom
 ●お申し込み先:12/17オンライン説明会お申し込みフォーム

「ハピネスこどものいえ」に関するお問い合わせはこちらよりお願いします。
◆ハピネスこどものいえお問い合わせフォーム◆