ブログ

平尾・10月6日(火)の給食

2020.10.06 平尾ビレッジ 給食日記

天気:はれ☀

【IC(1~2歳児クラス)の給食】
<朝>
○バナナ

<おひるごはん>
○ごはん
○鮭のムニエル野菜ソース(オクラ、トマト、玉ネギ)
○高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参、サツマイモ)
○みそ汁(モヤシ、キャベツ、エノキ、椎茸、厚揚げ、青ネギ)

高野豆腐煮は、サツマイモと人参の甘みを生かして、調味料は薄口醤油をほんの少しだけ

秋食材の鮭に、夏の名残のトマトとオクラでつくったソースをあわせました。
魚のモソッとした食感が苦手な子も、オクラのとろみで食べやすくなったんではないでしょうか〜。

<3時>
○やせうま

※未摂取食材がある子には、基本的にその食材を除去して提供しています

【NIDO(0歳児クラス)の給食】
<朝>
○赤ちゃんせんべい

<おひるごはん>
離乳食①
○ぽってり粥
○煮物…鯛とサツマイモのつぶし、小松菜のとろみあんかけ
○みそ汁…椎茸・イリコ出汁/玉ネギ

離乳食②軟飯/離乳食③麦入りイモごはん
○煮物…鯛の切り身、サツマイモ、小松菜のとろみあんかけ
○みそ汁…椎茸・イリコ出汁/玉ネギ

左下が離乳食①、右上が離乳食②③のおかず。どちらも同じ具材で、形状を変えています。②③の野菜は、食卓の大人が子どもの食べる様子にあわせて大きさを変えています

<3時>
離乳食①②③
人参入り米粉蒸しパン

今日も元気に食べてくれて、ありがとう~!
平尾ビレッジ ポニ🍙



2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP