ブログ

5月の献立表

2022.05.06 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

🌿🌿🎏5月は子どもの成長を願う月。給食で尾頭つきの"めで鯛”を紹介します🌿🌿🌿

大型連休からスタートした令和4年度5月。
新年度になってひと月経ち、ほっとした気持ちで過ごされているご家庭も多いのではないでしょうか。久しぶりに親戚や遠くのお友だちと会ったり、家族でレジャーに出かけたり、楽しいことが多い連休ですね。


連休中日の5月5日は子どもの日。自然の木々がすくすくと枝葉を伸ばすこの時期は、子どもたちの成長のスピードもぐっと増します。「健康に大きくなってね」そんな願いを込めて、園ではお頭付きの鯛を子どもたちに紹介して、給食で"めで鯛めし”を食べます。

ハピネス保育園では、子どもの日の5月、七五三の11月、年度の締めくくりの3月の年三回、尾頭つきの鯛を子どもたちに紹介します。過去のブログから、めで鯛について書いたものを二記事リンクを張りますね。

「平尾ビレッジのめで鯛の日」
https://happiness-hoikuen.jp/blog-note/202111/2381

「2月の給食たより」
https://happiness-hoikuen.jp/blog-note/202102/933

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・おから・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・焼海苔・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
アスパラ・キャベツ・玉ネギ・青ネギ・ニラ・ホウレン草・小松菜・インゲン・スナップエンドウ・グリーンピース・モヤシ・豆苗・リンゴ・バナナ・柑橘類(ミカン・オレンジ) など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・メルルーサ(タラ)・鯛・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ、キクラゲ

●い(イモ類/根菜類)
人参・ゴボウ・大根・ジャガイモ・サツマイモ・長芋・レンコン・切干大根・カボチャ

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー
・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、ときどき鰹節
・お茶…ハブ茶・麦茶

給食室 ポニ(あがたのりこ)🍙





2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP