2月10日(水)の給食
2021.02.11 今日の給食 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 給食日記
![](https://happiness-hoikuen.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021.02.10-1-1200x900.jpg)
天気:はれ☀
◆◆IC(1〜2歳児クラス)の給食◆◆
【午前おやつ】
○ビスケット
◯いりこ
【おひるごはん】
○里芋ごはん
◯みそ汁
◯高野豆腐と大根のジャコ煮
◯コンニャクの炒り煮
【3時おやつ】
○米粉蒸しケーキ(平尾)
◯おにぎり(志免)
糸島にあるハピネスファミリーの“伊都安蔵里”から、収穫したての野菜が志免ビレッジに届きました。
今年から伊都安蔵里スタッフを中心にはじめた小さな畑。
そこで育った野菜です。
そのなかの一つの“ワサビ菜”を3時のおにぎりにしました。
![](https://happiness-hoikuen.jp/wp-content/uploads/2021/02/iOS-の画像-7-900x1200.jpg)
ワサビ菜は、その名から想像できるようにピリッとした辛味のある野菜です。
今日は茹でて、刻んで、油炒めにして、かしわごはんに混ぜ込みました。
鶏のコクとごはんの甘みのおかげでワサビ菜の辛味は気にならず、サクサクっとした歯ざわりが楽しめるおにぎりになりました♪
子どもたちはパクパク食べてくれていました〜。うれしい(・∀・)
![](https://happiness-hoikuen.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021.02.10-2-900x1200.jpg)
![](https://happiness-hoikuen.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021.02.10-3-1200x900.jpg)
平尾ビレッジには、金曜日に安蔵里野菜が届くそうです。
子どもたちと楽しみに待っています♫
今日も元気に食べてくれて、ありがとう~\(^o^)/
2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」