志免・10月23日(金)の給食と米粉ケーキの作り方
2020年10月23日(金)遠足日和の天気になりましたね~☀
今日は、2歳児さんの動物園遠足でした♪
保護者のみなさま、お弁当の準備ありがとうございました。
私は、0,1児さんたちとお留守番でした。
いつもと少し違う環境にもかかわらず、すごく落ち着いて過ごしていましたよ☺
~ICの給食~
【朝おやつ】
◎かりっこげんまい
◎豆乳
【お昼ご飯】
◎麦入りご飯
◎味噌汁(里芋、切干大根、たまねぎ、ブロッコリー)
◎インゲンと人参のおかか和え
◎厚揚げのキノコあんかけ
【3時のおやつ】
◎かぼちゃと小豆の米粉ケーキ
・・・・・・・米粉ケーキの作り方・・・・・・・・
♡材料たったの4つ
♡アレンジ自由自在
♡実働3分。混ぜて焼くだけ
【下準備】
・型にオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する
【材料】15cm丸型orパウンド型
・米粉 160g
・砂糖(保育園では甜菜糖を使ってます) 20g
・ベーキングパウダー 4g
・豆乳 160g
【作り方】
①ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器で全体をなじませる。
②豆乳を①に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③型に流し込み、180℃で20分焼く
☆今日の小豆は、あらかじめ煮て、③の工程の生地を型に流し込んだ後、上にトッピングしました。
☆かぼちゃと芋などは、生のままトッピングしても大丈夫ですが、一度蒸して生地に混ぜ込むと全体が馴染みおススメです。
☆半量にして、耐熱皿などにクッキングシートを敷いて焼くと4人前ほどの量に出来上がります。
是非試してみてください♪
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~NIDOの給食~
【朝おやつ】
◎せんべい
【お昼ご飯】
◎ぽってり粥
◎出汁スープ(野菜出汁)
◎人参
◎鶏ささみとナスの煮物(たまねぎ)
人参は舌で潰せるくらい柔らかく煮て、お箸でほぐしたものを提供しています。
保育士がこどもの食べる様子をみながら、潰したりしてくれます。
ゆりか🐤
★「令和3年度入園、見学に関するお問い合わせ」に関する記事はこちら
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