ブログ

5月の献立表

2023.05.07 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

🌱🍀家族で過ごす休日は、心をやすめる時間をたっぷりと🌿🍀

新年度がはじまってひと月経ちました。保育スタッフから給食室に「○○ちゃんが、給食を食べられるようになりましたよー」との声も届くようになりました。
新入園のお子さんは、新しい環境に緊張してる間はなかなかごはんが進まないことが多いです(大人だってそうですよね)。なので、給食を口にできるようになったというのは、”園の環境に慣れてきた”一つのサインだと私たちは考えています。

慣れてきたね〜といってもまだまだひと月。5月は長いお休みがあったり、気候も暑かったり、寒かったりで不安定です。新入園児さんでなくとも疲れることは多いでしょう。お父さん、お母さんもお仕事&お家のこと&保育園のことで日々お忙しいことと思います。お休みの日は、家族の好きなおやつでも囲んでゆったりとした時間を過ごしてくださいねー。

【5月の献立表/平尾】

【5月の献立表/志免】

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・焼海苔・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・玉ネギ・青ネギ・ニラ・小松菜・ホウレン草・インゲン・スナップエンドウ・モヤシ・豆苗・リンゴ・柑橘類(清見オレンジ) など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・鯛・メルルーサ・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ

●い(イモ類/根菜類)
人参・大根・ゴボウ・ジャガイモ・サツマイモ・レンコン・カボチャ

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー


・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、鶏出汁、ときどき鰹節
・お茶…ハブ茶

🍙子どもたちの健やかな成長を願って“めで鯛”の日を開きます🍲

5月5日は端午の節句。子どもたちの健やかな成長を祈願して、兜や鯉のぼりを飾ったり、家族でごちそうを囲んだりしますね。ハピネス保育園では、この5月は子どもたちに“尾頭付きの鯛”を紹介しています。

■5月23日(火)…志免/昼給食
■5月26日(金)…平尾/3時のおやつ

これまでの”めで鯛の日”の様子は、過去投稿で何度か紹介しています。一番最近に行った3月の投稿にリンクを貼っておきますね👉「令和4年度最後のめで鯛の日」

”めで鯛の日”を何度か経験した子の保護者さんが、「一緒にスーパーに行くと、お魚コーナーで『タイ!』とうれしそうに教えてくれます」と話してくれました。この”めで鯛の日”が、魚を食べることへの興味が増す経験になるといいなと思っています。

給食室・ポニ(あがたのりこ)🍙




2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP