ハピネス給食室の一日(採用情報あり)
2025.01.20 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 採用情報 日々のこと 給食日記

保育園の給食室。普段は人目につかない場所でのお仕事ですが、子どもたちの成長と保育スタッフたちの活力を、おなかの中から支える大事な役目を担っています。すご〜く忙しいですよ! その分やり甲斐もいっぱいの給食室の一日を公開します
🍙ハピネスの給食室は、現在スタッフ募集中です! 募集要項はハピネス保育園のHP をご覧ください🍲
【8:00頃/出勤&朝の準備】
子どもたちが飲むお茶を沸かしながら、朝おやつの準備をしつつ、お米をといで、出汁の材料を水につけて、調理の段取り確認や材料の洗浄…と、同時進行でちょこちょことした準備。保育スタッフと一緒に子どもたちのクッキング準備を手伝ったりもします
【9:00〜11:30/お昼給食調理】
季節の野菜と「さ・し・す・せ・そ」の調味料で
おなかにやさしい給食をつくっています
1〜2歳児さんと大人スタッフのお昼ごはんは、麦入ごはん・汁物・主菜・副菜が基本です。野菜そのものの色や食感、季節ごとの風味の変化が感じられるよう、「さ・し・す・せ・そ」の調味料を使ってシンプルで家庭的な味つけを心がけています

出汁に昆布とイリコのほか、“干し椎茸”を入れているところが薬膳的なポイントです。成長に欠かせない“補腎”“補気”の効果を高めています。出汁ガラの昆布や椎茸は細かく刻んで佃煮にしたり、おかずに混ぜたりして余さずいただきます

1〜2歳児さんの給食と同時に0歳児さんの離乳食もつくります。
子どもの発達状況、家庭での食の進み具合によって、用意する離乳食が数パターンになることもあります

給食室のコンロは家庭用の三口コンロ。「ジャガイモが煮えたら半分を手づかみ用、半分を刻みにして…」「あと3分したら汁物の鍋をコンロからおろして、次はお粥を炊く!」「しまった!煮物の火をつけ忘れてた〜汗」と、調理中はコンロも脳みそもフル稼働しています。手があと4本くらい欲しくなる〜

給食完成〜! さあ、配膳前の最終チェック
子どもたちに給食を提供する前に保育スタッフに検食をしてもらいます。味つけの加減や食べるときの安全性を確認してから、配膳皿に盛りつけた給食を保育室に運びます
「ただいま〜!」「きょうの ごはん なあに〜?」
おさんぽから帰ってきた子どもたちの元気な声が、調理中に緊張していた気持ちをホッとゆるめてくれます。配膳の補助をしながら子どもたちとコミュニケーションがとれるうれしい時間です


【12:30頃/洗い物】
昼食を食べながら小休憩した後、保育室から食後の食器が戻ってきます。ここからは全集中! で、ひたすら洗浄、洗浄、洗浄〜
【14:00頃/3時おやつ調理】
おにぎり、米粉ケーキ、蒸しイモ、麺類、寒天ゼリーといったおやつをつくります



【16:00頃/給食室清掃や書類の記入、明日の準備など】
おやつを保育室に届けた後は、洗い物や給食室の清掃、日々の記録書類の記入、食材発注など調理以外の作業もいろいろとあります。配信アプリを使って、保護者さんに今日の給食写真のお知らせもします
【休憩時間】
休憩室で保育スタッフとお茶タイム。雑談もしますが、やっぱり子どもたちの成長の話で盛り上がることが多いです。「●●ちゃんがお魚をよく食べるようになった」「レンコンのおかわりに行列が途切れなかったよ」「今日のジャガイモは、●●ちゃんにはかじりにくかったみたい」「こぼす量が減った」などの会話をヒントに日々の調理を工夫しています
「食べること」をスタートした子どもたちに
本物の味や香りを伝える給食です
「食べることは生きること」と言います。保育園で過ごす子どもたちは、「母乳やミルクを飲む」から「ごはんを食べる」へと食の形が変化したばかり。「食べる=生きる」ことをスタートさせたその瞬間に関わることができるというのが、保育園給食の仕事の魅力です
ハピネス保育園では、とくに子どもたちが「自分で食べる」ということを大切にしています
「あまいにおいは どこから?」
「ギュッとにぎったら つぶれちゃう」
「かんでいたら あじが かわった」
自分で食べるからこそ感じるたくさんの刺激が、子どもの食への興味を引き出してくれるのではないでしょうか。「自分で食べる」ことが楽しめる子は、「自分で生きていく」ことも楽しめるはず!
私たちは、「どうしたら子どもが自分で食べることができるかな?」を意識しながら、日々の給食づくりに取り組んでいます

保護者の方と顔をあわせることが少ない給食スタッフですが、こんな感じでお子さんの成長をお手伝いしています。たくさんの子どもたちの成長に関わることができる、ありがたくて、うれしい仕事です✨
現在、平尾・志免・大濠の
給食スタッフ募集中です
今、ハピネス保育園では、給食室で一緒に働くスタッフを募集しています
資格や経験は不問! 離乳食をつくったことがなくても、働いているうちに覚えれば大丈夫👍
料理を誰かのためにつくりたい、子どもが好き、健康的な食について学びたい方お待ちしています
まずは問い合わせだけでもお気軽にご連絡ください😊
募集要項については、ハピネス保育園のHPをご確認ください🙏
給食室リーダー ポニ🍙(あがたのりこ)
2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」