ブログ

高野豆腐のオーブン焼き

2024.12.11 ハピネスこどものいえ ハピネス日記 平尾ビレッジ 志免ビレッジ

12月に入り、一気に寒くなりましたね。寒い日は温かいお鍋を食べたくなる広報の*めー*です。
11月の給食で人気だったメニューが調理員さんから届きましたよ~!
----------------------------------
あっという間に、気がつけば12月になりました。
11月の給食メニューで人気だった、
『高野豆腐のオーブン焼き』です。

鶏ミンチと塩を粘りが出るまで良く混ぜます。
片栗粉、みじん切りにした野菜やきのこ、戻して1cm角に切った高野豆腐を加えて混ぜ、
耐熱容器に広げて、170度のオーブンで箸で刺して透明な汁が出るまで焼きます。
フライパンで焼いもOKです。

お好みで、味噌やにんにく生姜を加えたり、あんかけにしても美味しいです。
----------------------------------
野菜やお肉、高野豆腐といろいろな食材を使っているので、食感がさまざまで食べていて楽しくなるメニューです。子どもたちもよく食べていて、おかわりに何度もしていましたよ。
ぜひいろいろな食材を入れて作ってみてくださいね。
レシピのリクエストがあれば、お声掛けくださいね!

PAGE TOP