2月の献立表

2024.02.05 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

立春大吉
栄養を体に貯蔵していく冬から
少しずつ外に向けて動き出す季節です

「鬼は外〜、福は内〜」節分の豆まきで邪気👹払いをした翌日は、立春🌸。一年の季節を太陽の動きに沿って分けた「二十四節気(にじゅうしせっき)」で、最初の季節です。これから少しずつ日差しのあたたかさが増してきて、外に出かけやすくなりますね。いつでも駆け出せるイメージで家族の体調を整えておきたいです。
食事のコツとしては、体に蓄えたものを動かして、消化を助けてくれる食材を毎食一つ加えること。小さな子どもが食べやすい食材では、大根、玉ネギ、キャベツ、ジャガイモがおすすめです。こってりした味つけよりも、塩のみのさらっとした軽い味つけがいいですよ。給食では、青のりやゆかりでふわっとした香りをつけた和え物も人気です。
あとは、あたたかい状態で食べること(←どの季節でも言ってますが〜)。立春とはいえ、まだまだ寒い日は続きますからね。おなかをあたたかくしてお過ごしください。

給食室 ポニ🍙(あがたのりこ)

【2月の献立表/平尾】

【2月の献立表/志免】

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・きなこ・豆乳・大豆・小豆