ご入園・ご進級おめでとうございます。

2024.04.01 ハピネス日記 園長日記 平尾ビレッジ 志免ビレッジ

例年よりもひんやりとしていた3月。「今年は、桜がなかなか咲かないね」と話していたのですが、一気にぽかぽか陽気の春がやってきました。気温が上がれば春の花が咲くさまが、子どもたちの成長と重なります。まわりの大人が「この子を成長させるぞ!」と張り切ったところで、その子の代わりに栄養をとったり、歩いたり、話すことはできません。わたしたちにできることは、周辺環境を整えることのみです。そのためには、子どもの「今ここ」の姿をよく見て、何が必要なのかを子どもから教えていただきましょう。モンテッソーリ教育で「先生は子ども(follow the child)」と表現されるのが、まさにその通りだなと感じます。

今年度も子どもたちの「自分でできたっ!」をお手伝いできるように、最適な環境づくりに努めます。保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。   (園長 平野理都子)