ブログ

一ヶ月の給食<9月>

2023.10.04 パクパクレシピ 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 給食日記

カボチャが甘みを増し、丸々としたサツマイモやレンコンが届く季節になりました。給食ではサツマイモも、カボチャも一年中使っているのですが、秋になるとなぜか「あ、サツマイモが入っている」といつもより意識してしまいます。体が秋モードになってきたってことかな〜。夏にたっぷり食べてきた新鮮なトマトやキュウリとは、9月でお別れです🥒

1日・15日 金曜日

<お昼>
・ハピネスカレーライス
・キノコのスープ
<3時>
(1日)小豆おにぎり
(15日)おふラスク&炒りイリコ

4日 月曜日

<お昼>
・麦ごはん
・みそ汁
・ナスとトマトの煮物
・ピーマンとツナの和え物

<3時>
・米粉ケーキ(バナナ)

5日・19日 火曜日

<お昼>
・麦ごはん
・すまし汁
・煮魚(アジ)
・キュウリの納豆和え

<3時>
・豆乳わらび餅

6日・20日 水曜日

<お昼>
・麦ごはん
・みそ汁
・豚と春雨の炒め物
・蒸しナス

<3時>

・ゴマおにぎり

7日・21日 木曜日

<お昼>
・麦ごはん
・みそ汁
・厚揚げとヒジキの梅煮
・カボチャとレンコンのソテー

<3時>

・塩焼きそば

8日・22日 金曜日

<お昼>
・ハピネスカレーライス
・ワカメスープ

<3時>
・きな粉カボチャ
・炒りイリコ

11日・25日 月曜日

<お昼>
・麦ごはん
・すまし汁
・冬瓜の鶏そぼろ煮
・人参の甘酢和え

<3時>
・焼きジャガイモ

12・26日 火曜日

<お昼>
・麦ごはん
・すまし汁
・鮭の磯辺焼き
・小松菜のゴマ和え

<3時>
・小豆寒天

13・27日 水曜日

<お昼>
・麦ごはん
・みそ汁
・炒り豆腐
・カボチャのゴマ和え

<3時>
・イモもち

14・28日 木曜日

<お昼>
・麦ごはん
・すまし汁
・肉ジャガ
・ワカメの甘酢和え

<3時>
・菜っぱおにぎり

🌕9月29日金曜日の3時おやつでは、”お月見おにぎり”をみんなで食べました〜🎑

◆◇◆◇◆お月見おにぎりのレシピ◆◇◆◇◆
① ごはんを炊く。その間に、別の鍋で栗とサツマイモ(どちらも皮を剥いたもの)をゆでる
② サツマイモ、栗、豆乳をブレンダーにかけて滑らかなペースト状にする
③ ②を火にかけて、混ぜながらこし餡くらいの固さに煮詰める。砂糖と塩を加えて好みの甘さにする(サツマイモと栗の甘みがわかる程度の砂糖の量です)
④ 炊き立てのごはんに③を混ぜ込み、お団子の形に丸める。きな粉をまぶす

小さな子どもは栗の塊を丸呑みしてしまうことがあるので、なめらかに潰しておくのがポイントです。ホクホクの栗ご飯とは一味違って、おはぎのような感覚で食べられますよ。それでいて、手づかみで食べてもおはぎほど食卓が汚れない(ハズ)。サツマイモのみでつくっても、カボチャを加えてもおいしいおやつおにぎりです🌰🍠



2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP