ブログ

7月の献立表

2023.07.08 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

🌽🌨️夏野菜には、暑さを乗り切るパワーが詰まっています🍅☔️

まるで熱帯のスコールのような激しい雨が降ったり、止んだり、灼熱の日が差したり、、、今年の夏も難しい〜。こういうとき、薬膳としてもどのように食養生したらいいのか頭を悩まします。一つだけ間違いないことは、”その時期に収穫される野菜”を食べること。
今、わが家の近所の産直コーナーにはキュウリ、トマト、ナスがた〜くさん並んでいます。どれも体の熱を冷ましながら水分代謝を促してくれる野菜。外気の気温と湿度の高い今の体を助けてくれます。ただし、生でたくさん食べると体が冷えて、小さな子どもはおなかを下しやすくもなります。炒め物にしたり、スープの具にしたり、一緒にごはんとみそ汁を食べたりして、おなかの温度を守りながら食卓に取り入れてくださいね。

給食室 ポニ🍙(あがたのりこ)


【7月の献立表/平尾・志免共通】

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
ナス・キュウリ・トマト・ピーマン・トウモロコシ・ズッキーニ・キャベツ・玉ネギ・青ネギ・ニラ・小松菜・インゲン・モヤシ・豆苗・スイカ・バナナ・パイナップル・メロン・リンゴ・柑橘類(清見オレンジ) など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・鯵・メルルーサ・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ

●い(イモ類/根菜類)
人参・ゴボウ・ジャガイモ・サツマイモ・カボチャ・切干大根

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー


・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、鶏出汁、ときどき鰹節
・お茶…麦茶




2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP