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4月の献立表

2023.04.03 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

🌱🌷🌼 新生活でフワフワ〜気分の今こそ、生活のリズムを大切に〜🌸🌿🌼

新年度のスタートです。
今年からハピネス保育園に仲間入りした親子のみなさん、こんにちは。これからよろしくお願いします😋
前年度から引き続き在籍中のハピネス親子のみなさん、今年もよろしくお願いします😋😋

4月の今、園児さんたち、お父さん、お母さん、どんな気持ちで過ごされていますか? ヨシッと気合が入っている方もいるし、慣れない環境に不安な気持ちの方もいると思います。平常とはちょっと違う気持ちでいる方が多いのではないでしょうか。
そんなときは、寝る時間、起きる時間、食事の時間をリズムよく保つことで、気持ちを落ち着けることができます。

続きは↓↓↓後半に〜

【4月の献立表/平尾・志免共通】

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・焼海苔・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
白菜・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・玉ネギ・青ネギ・ニラ・小松菜・ホウレン草・インゲン・スナップエンドウ・モヤシ・豆苗・リンゴ・柑橘類(清見オレンジ) など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・鮭・メルルーサ・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ

●い(イモ類/根菜類)
人参・大根・ゴボウ・ジャガイモ・サツマイモ・里芋・長芋・レンコン・カボチャ

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー


・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、鶏出汁、ときどき鰹節
・お茶…ハブ茶

🍙朝ごはんを食べて、一日のはじまりをスムーズに🍲

生活のリズムを整えるには、とくに朝ごはんの時間をきちんと設定することがおすすめです。保育園では10時頃に午前おやつの時間がありますので、その2〜3時間前の7時から8時までに朝ごはんを食べておくのがちょうどいいです。朝ごはんで「おなか」を動かすことで、しっかり目が覚めて、午前中の活動をはじめやすくなります。

朝ごはんの内容はシンプルでいいですよ。みそ汁、野菜スープ、おかゆ、おにぎりのような、あたたかくて、油脂や砂糖が控えめの消化がいいものを。出勤&登園準備が忙しくてつくる時間がなければ、インスタントでもいいんです。あたためる時間もなければ、バナナ、リンゴ、パンのようなそのままかじれるものでも、まあいいでしょう! 大事なのは、「おなか」を動かすことですから。本当はあたたかいもので動かしてほしいけど、まあ朝ごはんで大変なときはお昼の給食であたためとくから大丈夫です!

ハピネスの給食で一番大切にしていることは「おなか」。「おなか」が元気に動けば心身の大体のことは何とかなると、私は思っています。

「おなか」の話。今年もブログで、対面で、ちょいちょい語っていきます。みなさんの目に、耳に、楽しく届きますように〜

給食室・ポニ(あがたのりこ)🍙




2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

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