ブログ

1月の献立表

2023.01.05 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

🎍元気な「いただきます!」の声で2023年がはじまりました〜 🎍

あけましておめでとうございます。
今年のお正月は気持ちのよい晴天続きでした。お出かけを楽しんだご家族も多かったのではないでしょうか。
連休明けの4日の朝は久しぶりに家族と離れることに泣いちゃうお友だちもいましたが、お昼に給食を届けると「おなかすいたー」「きょーの きゅーしょく なにー」と元気な笑顔で駆け寄ってきてくれて安心しました。
1月最初の給食は小豆ごはんとお雑煮うどん。お雑煮といえばお餅を入れるものですが、1〜2歳児さんにはまだお餅を噛めない子もいるので、うどんにしました。太くて長いうどんは長寿と健康を願う縁起物という考え方もあるので、お雑煮にうどんを入れるのはあながち間違いではないね〜と思います。子どもたちにも好評でした。

今年もいろいろな伝統の味、旬の味を子どもたちと楽しんでいきます♫

【平尾・志免の献立表】1月は七草や鏡開きの日のぜんざいなど、日本のお正月にちなんだ食材をいただきます

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・焼海苔・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
白菜・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・玉ネギ・青ネギ・ニラ・小松菜・ホウレン草・春菊・インゲン・モヤシ・豆苗・梨・リンゴ・柿・柑橘類(ミカン)・バナナ など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・鮭・メルルーサ・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ、キクラゲ

●い(イモ類/根菜類)
人参・大根・カブ・ゴボウ・ジャガイモ・サツマイモ・里芋・長芋・レンコン・カボチャ

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー


・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、鶏出汁、ときどき鰹節
・お茶…ハブ茶

給食室・ポニ(あがたのりこ)🍙




2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP