9月の献立表

2022.09.02 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

🌒🌓🌔🌕秋の夜空を見上〜げて〜ごらん〜♪🌖🌗🌗🌑

まだまだ日中は30℃超えの9月のはじまりです。
しかしながら、朝夕にふっと感じる風🍃の涼しさや、毎日ちょっとずつ早くなる日没に、確実に季節が移ろいでいることを感じます。

9月は、園の行事で「十五夜のお話会」を開きます。
十五夜は、旧暦の8月15日のこと。今年は9月10日(土)がその日にあたります。
園では、一日前の9日(金)に、保育の大人が子どもたちへお月様についてのお話しを紹介します。給食からは、お月様に見立てたカボチャおにぎりを3時のおやつで提供する予定です。

実は十五夜の日が満月とは限らないって、知ってました?
旧暦の日数の数え方と実際の太陽・地球・月の位置との関係で、十五夜と満月の日はズレていることの方が多いんです。ところが、今年の十五夜はちょうど満月と重なるめずらしい日なんですって!
今のところ9〜11日の天気予報は晴れ・曇り🌤。完全に丸見えな満月は迫力があるけれど、少し雲がかかった月も控えめな美しさがあっていいものですね。

10日はごはんとお風呂を早めに終わらせて、親子で月を見上げて過ごすのも、秋らしくて素敵ですね〜。

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・おから・きなこ・豆乳・大豆・小豆