ブログ

8月の献立表

2022.08.01 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記


今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・おから・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・焼海苔・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
ナス・キュウリ・トマト・ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・キャベツ・玉ネギ・青ネギ・ニラ・小松菜・インゲン・枝豆・モヤシ・豆苗・梨・バナナ・柑橘類(ミカン・オレンジ)・パイナップル など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・メルルーサ(タラ)・アジ・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ、キクラゲ

●い(イモ類/根菜類)
人参・ゴボウ・ジャガイモ・サツマイモ・長芋・レンコン・切干大根・カボチャ

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー


・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、鶏出汁、ときどき鰹節
・お茶…ハブ茶・麦茶




2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP