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6月の献立表

2022.06.01 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

☂🌈🌂🌈ちょっとひと息の6月です🌂🌈☂🍭

年末年始から新年度→GW、、、と何かしらソワソワする月が続いていましたが、ここでちょっと一休みですね。
連休も大きなイベントもない6月はつまんな〜いと思っていたこともありましたが、この淡々と毎日が繰り返される安心感というのも大切だな〜と思う今日この頃です。

福岡はこれから梅雨シーズンになります。
蒸し暑くなると胃腸の働きが鈍くなるので、砂糖や油が多いこってりした物ばかり食べたり、暴飲暴食を避けるのが健康的に過ごす薬膳のコツです。

胃腸に負担をかけないためには、”しっかりよく噛む”ことも大切。
園の給食では、人参やジャガイモをあえて大きめにカットして「よく噛んで食べてね〜」と声をかけるようにしています。大きくてもしっかりやわらかく加熱することで、野菜がジューシーになって、噛みやすく、噛むとおいしい!感覚を感じることができますよ。


6月は園で子どもたちに『歯のお話・噛むお話』をします。

どうぞ、家庭の食卓でも”噛む”ことを意識したひと月を過ごしてみてください〜\(^o^)/

給食室 ポニ🍙

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・おから・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・焼海苔・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
ピーマン・トマト・ズッキーニ・キュウリ・アスパラ・キャベツ・玉ネギ・青ネギ・ニラ・小松菜・インゲン・スナップエンドウ・モヤシ・豆苗・バナナ・パイナップル・柑橘類(ミカン・オレンジ) など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・メルルーサ(タラ)・アジ・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ、キクラゲ

●い(イモ類/根菜類)
人参・ゴボウ・大根・ジャガイモ・サツマイモ・長芋・レンコン・切干大根・カボチャ

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー
・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、ときどき鰹節
・お茶…ハブ茶・麦茶

給食室 ポニ(あがたのりこ)🍙





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