安心できる場所-5月の園だよりより

2022.05.06 ハピネス日記 園長日記 平尾ビレッジ 志免ビレッジ

新年度のスタートから1ヶ月が経ち、子どもたちは新しい環境や園生活のリズムにだいぶ慣れてきたようです。

笑顔がみられるようになり
まとまって眠れるようになった新入園児さんの姿から
「ここも安心できるところだ」と感じてくれているのが伝わってきます。

また、先日のオンライン保護者会以降
自分の足で登園してくる子や、自分の荷物を自分で持ってくる子が増えました。

こうした姿は、子どもたちの園生活がより主体的なものへと繋がるのを、私たちは実感しております。

登園時は何かとお忙しい時間帯ですが、早速のご協力をありがとうございます。

今後もご家庭と園が同じ方向を向いて、子どもの「自分でできたっ」のお手伝いができるよう、よろしくお願いいたします。

さて、モンテッソーリ園の最大の特徴とも言えるのが、活動が「自由選択」であるという点です。

これは、子どもには自分自身を成長させる力=自己教育力
があり、その子の今の発達に何が必要なのかはその子自身が知っているという考えの元です。

小さいころからの選択は意志の発達を助け
自分自身を自分でつくりあげ、最終的には、
自分の人生を自分で決めて歩む人が育つのです。

(園長 平野理都子)