ブログ

新年の給食はじまりました〜

2022.01.04 今日の給食 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 給食日記

あけましておめでとうございます。
1月4日、今日からハピネス保育園登園初めです(・∀・)

新年最初の給食は、お正月らしく「ハピネス雑煮」をつくりました。
ハピネスの雑煮の出汁は、昆布・干し椎茸・鰹節。酒、みりん、薄口醤油、ちょっぴりの塩で味をととのえて、野菜と鶏モモ肉を煮ます。

0〜3歳が食べられる食材であることや連休明けの仕入れの都合もあって、"博多雑煮"定番のあご出汁、塩ブリは使えないのですが、ちょっとでも福岡らしさを出したくて博多伝統野菜の"かつお菜”を入れました。それと、蒸した里芋を潰して、米粉を少し加えて丸めて揚げた里芋団子をお餅の代わりに。”博多雑煮”のすっきり感を守るために、具を加えたら出汁をグツグツ煮立てないのがコツです。

2022年の給食もおいしくはじめることができましたー。

年度としてはあと三カ月。
気持ちを引き締めつつ、これまでと変わらずに安全で健康的、お腹を育てて、食べる=生きる楽しさが伝わる給食づくりに努めてまります(・∀・)

今年もよろしくお願いいたします🎍

給食室 ポニ・むつえ・さちこ・あや



2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP