新年あけましておめでとうございます-1月の園だよりより

2022.01.03 ハピネス日記 園長日記 平尾ビレッジ 志免ビレッジ

新春のお慶びを申し上げます。
新しい一年が、お子様にとって、また保護者の皆さまにとって笑顔がたくさんの年になりますよう、お祈り申し上げます。

さて、ハピネス保育園の特徴の1つは「1、2歳の異年齢環境」です。
この中で、小さい子は大きい子の様子を、本当によく観察しています。

そして、大人が一から教えなくとも、
「知っとうよ、●●くんの見てたけん」と言わんばかりに
お兄さんお姉さんがしていることを自然と吸収して、できるようになっていきます。

また、年齢も能力もさまざまな人たちと過ごすことで
できる人ができない人を自然と手伝うようになっているのを感じます。

このように、子どもの頃からミニ社会を経験し、集団の中で自分がどう立ち振る舞えば良いのかということを自然と身につけていってくれると信じています。

2021年もご家庭と連携しながら、子どもたちの「自分でできたっ」のお手伝いをして行きます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

(園長 平野理都子)