子ども同士の関わり

2021.05.13 ハピネス日記 志免ビレッジ

ゴールデンウィークが開けて、新しく新入園児さんが入ってきました。

慣らし保育中のため、まだ新しい環境に慣れずに泣くこともあります。

そんな中、泣いているその子の近くで観葉植物にお水をあげる活動中のAくんが、こぼした水を雑巾で拭いてくれていました。

その時、新入園児さんが泣いていることに気づいたAくんは、持っていた雑巾を顔の前に当てて、『いないいないばぁ』を始めました。

それを見て、泣いていた新入園児さんはニッコリ。

笑顔になりました。

これは昨日の出来事ですが、新入園児さんが今日登園してきて泣いている時も、そのAくんが近くに来ると泣き止んで、新入園児さんの方からAくんにボディータッチをしていました。

Aくんの優しさはしっかり伝わっていて、新入園児さんにとって安心に繋がっていました。

子ども同士の関わりが、とっても素敵だなぁと感じました。