子どもの力

2021.04.14 ハピネス日記 看護師日記

慣らし保育も後半に差し掛かり、体調を崩してお休みするお子さんも少しずつみられてきています。

今までお家にいたのに

はじめての集団生活
はじめての場所
はじめての人

はじめてがいっぱいです。

はじめは慣れないことも多く、疲れから体調を崩して、お休みしてしまうこともしばしばあるかもしれません。

お母さんは、お仕事を復帰したばかりなのにお休みが続いてしまい、思い通りに仕事に行けず、モヤモヤしてしまうこともあるかもしれません…

でも、子ども達は〝はじめての事“を泣きながらもしっかり観察しています。

環境に適応していく力を持っています。

保育園に通うと、どうしても集団生活の場ですので、お熱などでお休みを繰り返してしまうこともあるかもしれませんが、そうしながらもしっかり免疫を獲得しながら、たくましく強くなっていきます!

来年の今頃は、あれ?お熱があまり出なくなったなぁなんて思える日が来ているかもしれませんね(^^)

大人も新しい環境になると疲れるものです。

お休みの日は、お子さんと一緒に今週も頑張ったね〜と、みんなでゆっくり身体を休めて欲しいと思います♪

令和3年度4月の空き状況はこちら