志免・11月17日(火)の給食と米粉パンのはなし
2020.11.17 パクパクレシピ 志免ビレッジ 給食日記

2020年11月17日(火)晴れ・曇
~ICの給食~
【朝おやつ】
◎蒸しじゃがいも
【お昼ご飯】
◎麦入りご飯
◎大根とほうれん草のみそ汁
◎ひじきと大豆の煮物
◎鮭の焼南蛮(野菜あんかけ)
【3時のおやつ】
◎青のりとじゃがいもの米粉蒸し焼きパン

~失敗しない米粉蒸しパン~
【用意するもの】
◎米粉
◎豆乳
◎ベーキングパウダー
【基本の米粉蒸しパン】
①米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜる。(お好みで砂糖や甘酒、塩を加える)
②豆乳を米粉と同量加え、型に流す。
③・蒸し器で20分蒸す
・180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
・180℃に予熱したオーブンで天板にお湯をはり、15~20分蒸し焼きにする。
※ベーキングパウダーは粉に対して2~3%がおススメです。
野菜のペーストや果物、レーズンなどを加えてアレンジできます。
材料がシンプルなので離乳食初期から食べれます♪
~NIDOの給食~
【朝おやつ】
◎蒸しじゃがいも
【お昼ご飯】
◎ごはん(離乳食①ぽってり/離乳食②軟飯)
◎出汁スープ
◎ほうれん草としらすの出汁煮
◎鯛と里芋の煮物
【3時のおやつ】
◎青のりとじゃがいもの米粉蒸し焼きパン
ゆりか🐤
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