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志免・10月21日(水)の給食

梅味噌おかかレシピ

2020.10.21 パクパクレシピ 志免ビレッジ 給食日記

天気 晴れのちくもり

【ICクラスの給食】
〈朝〉
・胚芽ビスケット
・いりこ

〈お昼ごはん〉
・あんかけ塩やきそば
・ナスと豆腐の味噌汁
・のりしお里芋&南瓜

〈3時〉
・梅味噌おかかのおにぎり
  ※ブログの最後にレシピあります。


【NIDO(0歳児)クラスの給食】
〈朝〉
・赤ちゃんせんべい

〈お昼ごはん〉
・ぽってり粥
・豆腐のすまし汁
・里芋と鶏肉の煮物
・人参と玉ねぎの煮物

今日もにこにこ給食を食べてくれました。


簡単! 梅味噌おかかの作り方

[材 料] 
梅干し(包丁でたたいたもの) 大さじ2
味噌  大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
かつおぶし 小袋を1袋

[作り方]
小さめの鍋やフライパンに、かつおぶし以外の材料をすべて入れ弱火で2分ほど練る。火を止めて、かつおぶしを加えて、完成!
分量は量らず、目分量で構いません。
冷蔵庫で、2週間くらいは保存がききます。

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ごはんに乗せるだけでなく、うどんに乗せたり、
蒸した里芋やごぼうにディップするのもおススメです。
また、食欲がないときや胃腸が疲れているとき、ご飯作るがツライ時は
マグカップやお椀にこの味噌を入れてお湯をそそぐだけで、
お腹にやさしいお吸い物ができますよ。
余裕があれば、ネギや、お麩を浮かべましょう。

昨日10月20日から、土用入りしました。
食べすぎ飲みすぎに注意してお過ごしください。

志免ビレッジ あや



2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

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