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平尾・10月2日(金)の給食とゴボウの切り方の話

2020.10.02 平尾ビレッジ 給食日記

天気:☀
朝に聞いた天気予報では、昼間の最高気温が27℃とか! 夏!?
最低気温は16℃ですって。寝冷えにお気をつけください。

【ICクラス(1〜2歳児)の給食】

<朝>
○きらず揚げ

<おひるごはん>
○ハピネスカレー(エノキ、ナス、トマト、ピーマン、玉ネギ、人参、合挽き)
○小松菜ごはん
○ごまドレサラダ(ゴボウ、サツマイモ、ブロッコリー、ツナ)
○スープ(シメジ、エノキ、椎茸、レンコン、インゲン)

繊維質で子どもには噛むのが大変な印象のゴボウ。
切る前に、すりこぎやワインボトルなんかでやさしくトントン叩いて(肩たたきするように♥)からカットすると、繊維がほぐれて火が通りやすく、調理の味もよくなじみます。
ささがきのような繊維が残る薄切りよりも、繊維を断つように小口切りにするか、斜め切りにします。園では、しっかり奥歯で捉えて噛み切れるように、3ミリくらいの厚さになるように意識しています。

<3時>
○カボチャ米粉蒸しケーキ

※未摂取食材がある子には、基本的にその食材を除去して提供しています


【NIDO(0歳児クラス)の給食】
お熱で休んでいたお友だちが復活!
だけど、別のお友だちが鼻水と咳がひどいということでお休み。
早めの養生、ありがとうございます。
月曜日は元気な笑顔がそろいますように〜。待ってま〜す。

<朝>
○赤ちゃんせんべい

<おひるごはん>
離乳食①
○ぽってり粥
○煮物…人参・ナス・サツマイモのつぶし、鶏と豆腐の団子
○清汁…昆布・イリコ・椎茸出汁/エノキ、シメジ、小松菜のきざみ

離乳食②
○軟飯
○煮物…人参・ナス・サツマイモのカット、鶏と豆腐の団子
○清汁…昆布・イリコ・椎茸出汁/エノキ、シメジ、小松菜の小さめカット

離乳食③
○麦入りごはん
○煮物…人参・ナス・サツマイモのカット、鶏と豆腐の団子
○清汁…昆布・イリコ・椎茸出汁/エノキ、シメジ、小松菜の小さめカット

<3時>
○カボチャ米粉蒸しケーキ

NIDOさんも食べられる食材や形状が進んできました。
今日の3時おやつは、ICとNIDOみーんで同じものを食べましたー。

今日も元気に食べてくれて、ありがとう〜
平尾ビレッジ ポニ🍙



2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

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