残すところあと一日

2021.03.30 ハピネス日記 志免ビレッジ

明日で今年度おしまい。。

がっつり関わった2歳児さんと、退園する数名のお友達は、最終日です。
寂しいなぁ😭

4ヶ月の赤ちゃんの時から見てきた子もいるし、たくさんかわいい成長を見てきたので、今後の成長が見れないと思うと残念でもあります。

でも新しい生活を楽しみにしている様子もあり、それぞれの場所で楽しんで欲しいと思います!

靴箱は今日の夕方、子ども達と一緒に新しく変えて、
在園児さんたちには、「今度からここだよ」と伝えました。

明日の午前中、ロッカーのお引越しをします。

慣れるまで大変だろうけど、「新しいお友達を迎える準備をするよ」と、今日帰りの会でお話をしました。

学校みたいに間にお休みの猶予がない保育園は、3/31から4/1にがらりと変わります。

園によっては、クラスはもちろん先生も教室の場所も全く変わってしまうことも。

ロッカー、靴箱、帽子掛け、個人のマーク。いきなりの変化を嫌うのは大人だけではありません。
敏感な子どもたちにはきちんと前もってお話をしっかりしておくことが大切です。

新生活を始める方も、不安や心配なことたくさんあると思います!

それでも子どもたちは小さい体でみんな頑張ってます!
適応していけるように、ゆっくりぼちぼち楽しんでやっていきましょうね~(^^)

<令和3年度園児募集しています>