歯のお話し会

2021.06.08 ハピネス日記 志免ビレッジ

今日は歯のお話し会を行いました。

歯やむし歯に関連した絵本を読み、歯の模型を使って歯磨きの仕方を紹介しました!

ハピネス保育園の子ども達は、お話しをしっかり聞く集中力があってみんな真剣に聞いてくれていました。

歯の模型のお口をあーんと開いて見せた時の反応は、目を大きく見開いて前のめりで見てくれていて、子ども達の反応が嬉しかったです。

歯のお話しの後は、給食員より元気な歯をつくるためにしっかりお口を動かせるようにする体操〝あいうべ体操“の説明がありました。

きらきら星の曲に合わせて、みんなであいうべ体操の練習をしました。

今回は感染予防のため以下のことを対策して行いました。

・あいうべ体操の見本となるスタッフのみ声を出さないで、マウスシールドを使って口の動きのみを行う
・他のスタッフはマスクをして声を出して歌う

来年の歯のお話し会では、こういった新型コロナウイルスへの対策をしなくても、子ども達にマスクなしで顔の表情を見せることができるような世の中になっていて欲しいですね。

今回のお話し会をきっかけに、子ども達が自分の歯について興味を持ち、歯をきれいにすることを少しでも意識できるようになれるといいなぁと思います♫