企業枠・地域枠/企業提携について~ハピネス保育園を知ろうシリーズno.8~

2023.12.19 ハピネス保育園を知ろう ハピネス日記

こんにちは!広報の*めー*です!ハピネス保育園は企業主導型保育園です。
企業提携されている方だけでなく、近くにお住いの地域の方も通える保育園だとご存知ですか?

保育施設には様々な種類があるので分かりづらいですよね。認可保育園、幼稚園、認定こども園、地域型保育園(家庭的、小規模、事業所内、居宅訪問型)託児所、院内保育、企業主導型保育園。
様々な形で、保育を利用することができるのですが、企業主導型保育園はその保育施設の1つの保育園です。
今日は、その企業主導型保育園の企業枠、地域枠、企業提携について、事務員さんからのお話しです。

企業主導型保育園って?という方は、企業主導型の特徴を先に読まれることをオススメします!
---------------------------------------------
📝ハピネス保育園を知ろうシリーズはこちら

「企業枠・地域枠について」

企業主導型保育園では、入園の利用枠が2種類あります。

【企業枠(従業員枠)】

保育施設を設置した企業の従業員の子どもと、設置企業と共同利用契約を結んだ企業の従業員の子どもを受け入れるための枠

【地域枠】

従業員枠の対象外になる地域住民の子どもを受け入れるための枠

定員の50%以内

※どちらの利用枠も保護者の就労証明書や保育認定(支給認定書)により就労状況を確認します。

「企業提携について」

弊社(アイリンクス)と契約を締結した提携企業にお勤めの従業員様が「企業枠」として共同で保育園を利用することができます。

提携については、保育園の事務員までお問い合わせください。

企業提携のメリットは従業員の多様な働き方に対応でき、提携企業様の福利厚生としてもPRしていただけます。ハピネス保育園では「企業枠」ご利用の方は、保育料の割引をしています。

最近では企業主導型保育園について知っている方も増えてきましたが、

「企業提携について」よくいただくお問い合わせを掲載します。

Q. 企業提携には費用がかかりますか?

A. 提携企業様に契約料などの費用が発生することはありません。

Q. 企業提携に必要な条件はありますか?

A. 企業が従業員の厚生年金を納める際に、同時に徴収される「こども・子育て拠出金」が企業主導型保育園事業の財源のため社会保険に加入している企業様を対象としています。

今回は、「企業枠・地域枠について」と「企業提携について」お伝えしました。

企業主導型保育園の特徴についてはこちら

📝ハピネス保育園を知ろうシリーズはこちら