ブログ

2月の献立表

2023.02.01 平尾ビレッジ 志免ビレッジ 献立表 給食たより 給食日記

🐥立春大吉! 暦の上では春〜❁ おなかの中にも春のぬくもりを〜🍙

「鬼は外〜👹、福は内〜🌷」。2月のはじまりといえば節分。豆まきをして一年の邪気を追い払い、翌日の立春に新しい春を迎えます。
日本の伝統行事には、何かと邪気を払う行為や食べ物がつきものですね。神事なので清らかな心身を清める意味もありますが、邪気=病気、つまり何かの節目には体調を崩しやすいというメッセージなんだと思います。

先週は福岡でも氷点下続きの毎日でしたが、たった一週間しか経っていない今週は小春日和続きです。こういう気温の波に左右されずに健康をキープする秘訣は、おなかをあたたかく守ること。とくに一日のはじまりの朝ごはんにみそ汁やスープを食べると午前中にしっかりと活動ができ、体温も上がりますよ。

出勤や登園準備で忙しく、朝食抜きになりがちなお父さん、お母さん。前夜の夕食の残りものでも、インスタントでもいいので、お子さんと一緒にあたたかい汁物を食べて朝をスタートさせてみませんか🍲。春のはじまりとともに、おなかの中にもあたたかい朝食を〜!福は内!!

【平尾・志免の献立表】2月3日は保育室で豆まきをします。給食では、節分にちなんだ味・大豆とイワシを使った「イワシナゲット」を3時のおやつに用意します

今月の「まごわはやさしい」食材

日本の食卓に欠かせない食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と言います。
ハピネス保育園の給食にも「まごわやさしい」食材がたっぷり〜
子どもに、大人に、みんなのおなかにやさしい給食です♪

●ま(豆/豆製品)
みそ・豆腐・厚揚げ・油揚げ・納豆・高野豆腐・きなこ・豆乳・大豆・小豆

●ご(ゴマ/種実類/穀物)
黒ゴマ・白ゴマ・押麦・うるち米・黒米・赤米

●わ(ワカメ/海藻類)
ワカメ・昆布・ヒジキ・青海苔(青さ)・焼海苔・モズク・寒天

●や(野菜/果物)
白菜・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・玉ネギ・青ネギ・ニラ・小松菜・ホウレン草・インゲン・モヤシ・豆苗・リンゴ・柑橘類(ミカン) など

●さ(魚/肉)
鶏肉・豚肉・サワラ・サバ・ツナ・しらす・鰹節

●し(シイタケ/きのこ類)
エノキ、シメジ、シイタケ、キクラゲ

●い(イモ類/根菜類)
人参・大根・カブ・ゴボウ・ジャガイモ・サツマイモ・里芋・長芋・レンコン・カボチャ

●その他
生姜・ニンニク・春雨・糸コンニャク・カレー粉・ココアパウダー


・汁物の出汁…イワシイリコ・昆布・干し椎茸、鶏出汁、ときどき鰹節
・お茶…ハブ茶

👇👇👇一年前のブログに節分の豆やイワシについて書いています。どうぞ、こちらもあわせてご覧くださ〜い👇👇👇

https://happiness-hoikuen.jp/blog-note/202202/2538

給食室・ポニ(あがたのりこ)🍙




2020年9月30日までの給食ブログはこちら→「ハピネスkitchen」

PAGE TOP